热处理温度对沥青基硼氮共掺杂多孔炭结构与电化学性能的影响 - 周颖 王道龙 肖南 侯雨辰 邱介山 (物理化学学报, 2014)
以煤液化沥青质为碳源、硝酸为氮源、硼酸为硼源和造孔剂制备硼氮共掺杂多孔炭,研究了热处理温度对其孔结构和表面性质的影响,测试了产品作为超级电容器电极材料的性能.用X射线衍射（XRD）、拉曼光谱、扫描电镜（SEM）、透射电镜（TEM）、N2吸附、元素分析、电感耦合等离子体发射光谱（ICP-AES）、X射线光电子能谱（XPS）、电化学工作站等对材料的结构、组成及电化学性能进行了表征.结果表明：随着热处理温度的升高,产品的石墨化程度逐渐升高；比表面积、总孔容呈先增加后减小的趋势；氮含量随着热处理温度的升高逐渐降低,而硼含量则随着热处理温度的升高逐渐增加；材料的比电容随着热处理温度的升高先逐渐增加后减小.其中900＆#176;C热处理的样品比表面积达到1103 m2·g-1,总孔容为0.921 cm3·g-1,氮含量为5.256%（w）,硼含量为1.703%（w）,在6 mol·L-1 KOH电解液中当电流密度为100 mA·g-1时质量比电容为349 F·g-1；而经过1000＆#176;C热处理的样品表现出最好的倍率特性,电流密度从100 mA·g-1增加到10 A·g-1时比电容保持率为75%.