角膜共焦显微镜对2型糖尿病周围神经病变的诊断价值 - 贾晓凡 李明顺 戴虹 郭立新 (中华糖尿病杂志, 2016)
目的探讨角膜共焦显微镜对2型糖尿病周围神经病变（DPN）的诊断价值及最佳诊断切点。方法2015年9月至2016年2月纳入2型糖尿病住院患者95例，男56例，女39例，平均年龄（57±14）岁。根据神经传导速度（NCV）是否异常分为DPN组（n=74）与非DPN组（n=21），受试者进行角膜共焦显微镜检查，记录角膜神经参数【神经纤维密度（CNFD）、神经分支密度（CNBD）、角膜神经纤维长度（CNFL）]。分析各参数与NCV的相关性，应用受试者工作特征曲线（ROC）评价角膜神经参数对DPN的诊断价值，并寻找最佳诊断切点。结果DPN组的各项角膜神经参数低于非DPN组。CNFD、CNBD、CNFL与正中神经、胫神经、腓神经运动神经传导速度呈正相关（相关系数r=O．348～0．453，均P〈0．01），与所有感觉神经传导速度呈正相关（r=0．203—0．478，均P〈0．05）。CNFD、CNBD、CNFL的ROC曲线下面积（AUC）为0．7～0．9，一致性检验CNFL的Kappa值最高，以CNFL≤20．6mm／mm。为DPN诊断切点时具有较高的灵敏度和特异度（82．4％，85．7％）。结论角膜共焦显微镜用于2型糖尿病DPN的诊断具有一定的诊断价值，以CNFL≤20．6mm／mm。为切点诊断DPN的灵敏度与特异度较高。