秦皇岛滨海野生观赏盐生植物资源与绿化应用 - 彭红丽 赵美微 王颖 曾广娟 (南方农业学报, 2012)
【目的】调查分析秦皇岛滨海野生观赏盐生植物，筛选具有生态价值、园林价值的野生盐生植物，探究野生盐生植物在园林绿化、盐碱地改良及植被恢复方面的应用，为滨海景观建设提供参考。【方法】采用文献查阅和野外实地调查相结合的方法，对收集的文献资料和实地调研获得的结果进行系统的整理分析，筛选生态、园林价值均较高的野生盐生植物。【结果】根据统计，整理出具有观赏价值的植物64种，隶属23科47属，重点筛选出禾本科、柽柳科、豆科、旋花科、茄科、藜科、鸢尾科及水麦冬科等21种野生盐生植物用于滨海城市生态化建设和盐渍化土壤改良。【结论】在高度盐渍化的海岸上利用滨海耐盐园林绿化植物治理盐渍化不良环境，可以美化景观，提高环境绿化质量，使观赏盐生植物资源的开发利用更有意义。