去甲氧柔红霉素联合阿糖胞苷治疗初发急性髓系白血病的预后分析 - 任欣;赵婷;王婧;主鸿鹄;江浩;贾晋松;杨申淼;江滨;王德炳;黄晓军;江倩 (中华血液学杂志, 2018)
目的探讨接受IAl0[去甲氧柔红霉素（IDA）10mg·m-2·d-1×3d联合阿糖胞苷（Ara—C）100mg·m-2·d-1×7d]作为诱导方案且未接受异基因造血干细胞移植（allo．HSCT）的成人急性髓系白血病（AML）患者的预后影响因素。方法回顾2008年1月至2016年2月收治的接受IAl0作为诱导化疗方案、获得形态学无白血病状态（MLFS）后未接受allo—HSCT的198例AML（不包括急性早幼粒细胞白血病）连续病例，分析诊断时特征、首次获得MLFS时血细胞恢复程度、首次获得MLFS时和巩固1个疗程后微小残留病（MRD）水平对预后的影响。结果198例患者中，男96例（48．5％），中位年龄42（18～62）岁。SWOG分组：低危45例（22．7％），中危104例（52．5％），高危24例（12．1％），危险度未知25例（12．6％）。FLT3一ITD突变阳性28例（14．1％）。完全缓解（CR，MLFS伴ANC≥1×109／L和PLT≥100×109／L）168例（84．8％），CRp（MLFS伴PLT未恢复）16例（8．1％），CRi（MLFS伴ANC和PLT均未恢复）14例（7．1％）。131例（66．2％）存活患者中位随访时间15（1～70）个月，2年累积复发率（CIR）、无病生存（DFS）、总生存（OS）率分别为45．2％、46．9％、62．9％，中位复发、DFS、OS时间分别为34、20、37个月。在所有获得MLFS的患者中进行多因素分析，FLT3-ITD突变阳性和CRi是影响患者CIR、DFS、OS的共同不利因素；SWOG危险度为高危是影响患者CIR和DFS的共同不利因素；单体核型是影响患者OS的独立危险因素。分析接受巩固治疗≥1个疗程的患者，FLT3-ITD突变阳性和SWOG危险度为高危是影响患者CIR、DFS、OS的共同不利因素；外周血原始细胞≥0．50和巩固治疗1个疗程后MRD阳性[FCM和（或）WT1 mRNA阳性]是影响患者CIR和DFS的共同不利因素；CRi是影响患者DFS和OS的共同不利因素。结论对于接受IA10作为诱导方案且获得MLFS后未接受allo—HSCT的初治成人AML患者，初诊时不良的遗传学特征和CRi是影响患者总体预后的不利因素。此外，外周血原始细胞比例高、单体核型和巩固治疗1个疗程后MRD阳性也与预后不良相关。