江苏沿海滩涂盐碱地植棉高产品种产量及形成特征分析 - 郭文琦 卞曙光 张培通 张恒友 顾兴门 张步枝 仇璇 (江西农业学报, 2012)
在盐胁迫环境中进行棉花品种比较试验，研究适宜江苏滨海盐土种植的高产优质棉花品种的产量及其形成特征。结果表明，盐碱地植棉产量主要是单位面积总铃数决定的，盐碱地高产品种的产量结构特点是结铃器官成铃效率高。干物质积累量大（尤其是营养器官干物质积累量大）对提高果枝和果节的结铃效率具有显著的促进作用，干物质积累高峰期内干物质增长速率高是保证较高干物质积累量的关键，具有明显的生育和结铃高峰是盐碱地高产棉花品种的显著特征。因此适宜江苏沿海滩涂盐碱地种植的优良品种应该具备三个特点：一是常规棉品种，二是出苗期成苗较好，三是具有突出的生长发育和成铃高峰期。