基于小波变换的最大冻深期气温与土壤水盐特征分析 - 李瑞平 史海滨 张晓红 李正中 (农业工程学报, 2012)
土壤冻融过程中水分和盐分的耦合迁移一直是土壤水科学研究的难点和热点。为了解最大冻深期日最低气温与土壤水盐的尺度变化关系，该文利用墨西哥帽小波变换分析方法对内蒙古河套灌区1994-2006年最大冻深期（2月）日最低气温、0-40cm土层平均水分和盐分的时间一频率的尺度变化特征进行了分析。结果表明：在所研究的时间域内，该地区最大冻深期日最低气温、土壤水盐变化具有周期性特征；最大冻深期日最低气温以3a周期振动最强，土壤水盐均以2a周期振动最强；日最低气温、0-40cm土层水分和盐分有比较好的对应关系，即气温偏高期对应水分偏低期和盐分偏高期；日最低气温、0-40cm土层水分和盐分的周期性突变点位于1997年和2000年左右；盐分表现出不同时间尺度的振动变化，较日最低气温和水分变化更为复杂。该研究可为进一步研究干旱寒冷地区节水改造和盐渍化的防治提供参考。