农户公益林规模对商品林种植结构的影响研究 - 张自强; 何婕; 周伟 (林业经济问题, 2022)
基于前景理论分析了生态文明建设背景下农户公益林规模对商品林种植结构的影响机制，着重考察了农户非农就业对公益林规模影响商品林种植结构的约束作用，并利用国家林业和草原局集体林权制度改革监测数据进行实证检验。结果表明：农户林地经营面积中公益林比例对商品林林地面积中用材林比例和经济林比例分别具有显著的负向与正向影响；家庭收入主要依靠外出务工的农户，公益林比例对用材林比例的负向影响会减弱，农户非农就业比例越高，公益林比例对经济林比例的正向影响被弱化的程度越大；公益林建设强化了农户对采伐指标申请难度的感知，促使农户将用材林转种经济林以规避未来被划为公益林后的禁伐损失。因此，需要合理规划公益林片区，优化经营管制措施，提升公益林管护水平与用材林林分质量。