4种耐干旱植物种子质量及萌发规律 - 段剑 杨洁 刘仁林 肖胜生 王凌云 (江西农业学报, 2013)
介绍了南方红壤区治理水土流失常见的构树、火棘、黄栀子、鬼针草4种耐干旱植物种子，对其进行质量检验和萌发试验，以期为南方红壤区植被恢复增加可供选择的先锋植物，结果表明：（1）4种植物种子净度都在90％以上；（2）构树、鬼针草的种子含水量分别为11．20％、14．15％，种子干藏保存；而火棘、黄栀子的种子含水量分别为87．83％、86．95％，种子应沙藏保存；（3）火棘种子在5～7℃即可萌发，鬼针草在8～15℃时萌发，构树、黄栀子的种子萌发温度为24．5～27．5℃；（4）供试植物种子均不存在休眠性。