中压区域性动态电压恢复器的滤波器参数设计 - 王艳丽 张广怡 刘开培 (电测与仪表, 2015)
动态电压补偿器（ DVR）可治理配电网中的电压的跌落和不对称等动态电能质量问题，其输出滤波器的参数设计将影响电压跌落的补偿效果。本文对应用于中压配电网的级联H桥DVR的输出滤波器参数的设计进行了研究。通过对逆变器输出电压在电容两端和电感两端分配的情况进行分析，推导了滤波器电感和电容取值与电感两端和电容两端电压分配之间的关系，并结合低通滤波器谐振频率与DVR等效开关频率和系统工频的关系，计算得到电容和电感的取值。结合实例给出了具体的实现步骤，通过仿真计算验证了文中提出的滤波器参数设计方法的正确性和有效性。