西双版纳热带雨林聚果榕小蜂季节性变化规律 - 杨大荣 王瑞武 (Forest research (Beijing), 2000)
聚果榕是西双版纳热带雨林生态系统中的一个优势树种。聚果榕和它的传粉媒介昆虫聚果榕小是一种高度协同进化，互相依赖才能繁殖各自后代，互惠共生的生物。聚果榕必须依靠聚果榕小蜂的传粉才能获得有性繁殖；而聚果榕小蜂又必须依赖聚果榕的短柱头雌花作为繁殖后代的场所，才能获得种群的繁衍。研究结果表明，聚果榕小蜂的种群随季节变化而变化，雨季种群数量高，干季种群数量低，但进入同一榕果内繁殖产卵的雌蜂数量则相反，雨季数