基于正交复用循环机制的WSN信源精确定位算法 - 吴亮 谷川 刘国英 (计算机工程, 2017)
无线传感器网络（WSN）信源精确定位算法无法同步优化时延估计与角度估计,且不能将噪声子空间与信号子空间进行分割。为此,提出改进的WSN信源精确定位算法。采用并发方式构建信号解析机制,完成信号空间在频域域上的并发实时解析分割,将噪声信号子空间及信号子空间分割为独立的矩阵信号,获取信源精确定位的时延估计与角度估计。基于能量谱密度估计,设计正交复用循环机制,对单路信号进行特征值分解,得到定位信号数字特征的精确估计,提升时延估计与角度估计精度,并从该估计集合中筛选出同时具备最低时延估计与最低角度估计的信号子空间,从而完成时延与角度的并发实时估计,提高信源定位过程中的定位精度。仿真结果表明,与DT-IPL算法、CD-CPP算法相比,在高衰落信道条件下,该算法具有更高的信源定位精度,且获取的信源位置与实际位置间的误差更低。