超支化聚酯对聚乙二醇非等温结晶行为的影响 - 刘晶如 徐洁 董鸿超 俞强 (物理化学学报, 2012)
利用差示扫描量热法（DSC）、偏光显微镜（POM）以及傅里叶变换红外（FTIR）光谱研究了一种超支化聚酯（HBP）对聚乙二醇（PEG）非等温结晶行为的影响,用Ozawa法、Jeziorny法和莫志深法对非等温结晶动力学进行了分析.结果表明：PEG和HBP/PEG的非等温结晶过程可用Ozawa和莫志深动力学方程描述,与Jeziorny动力学方程不符;超支化聚酯的加入改变了PEG的结晶成核和生长机理,对PEG的结晶有一定的延缓作用.超支化聚酯中的羰基与PEG的端羟基形成的氢键以及超支化聚酯自身较大的分子体积和高度支化的结构所导致的位阻效应是超支化聚酯延缓PEG结晶的主要原因.