畜禽粪便资源化利用研究进展 - 廖青 韦广泼 江泽普 邢颖 黄东亮 李杨瑞 (南方农业学报, 2013)
规模化畜禽养殖业为社会带来巨大经济收益的同时，也带来了严重的环境污染问题。文章综合论述了我国畜禽粪便的污染现状，对近年来畜禽粪便无害化处理技术，包括肥料化技术、饲料化技术和能源化技术作了详细的论述。指出目前畜禽粪便资源化利用主要存在技术不够成熟，缺乏相应的政策支持等问题，并提出优化技术体系及加强环境保护立法的建议，为畜禽粪便资源化利用、减少环境污染提供参考。