急性基底动脉闭塞的治疗进展 - 犹登霞 陈阳美 (中国卒中杂志, 2013)
基底动脉闭塞病情重，致死率和致残率高，静脉溶栓、动脉溶栓治疗和机械取栓治疗是目前最常见的治疗方法。与静脉溶栓相比，动脉溶栓或机械取栓治疗血管再通率较高，且时间窗较静脉溶栓治疗宽，但目前的研究并未证实动脉溶栓或机械取栓治疗优于静脉溶栓治疗。桥接治疗是结合静脉溶栓与动脉溶栓或机械取栓的具有发展前景的一种治疗新模式，但其有热胜还需要进一步证实。本文将对急性基底动脉闭塞相关的治疗方法：静脉溶栓、动脉溶栓、机械取栓治疗等做一综述，以促进对急性基底动脉闭塞血管再通治疗的认识。