基于区间分布概率矩阵模型的动态手势识别方法 - 张建忠 常丹华 (电子技术应用, 2013)
TP391.4; 针对目前基于加速度传感器的手势识别算法的动态实时性与识别率的相互矛盾性,提出一种区间分布概率矩阵模型及动态手势识别方法.将手势动作的三维加速度信号进行动作数据自动检测、归一化和三次样条插值预处理,再根据信号分布特征,确定数据观测点,构造各观测点处的区间分布概率矩阵,优化矩阵,实现在线快速手势识别.该方法对手指可穿戴设备得到的真实数据集中进行了评估.结果显示其实时效果好,识别率高,实用性强.