奥沙利铂或顺铂联合足叶乙甙治疗老年广泛期小细胞肺癌的随机对照临床研究 - 蒲丹 侯梅 李之曦 曾晓梅 (中国肺癌杂志, 2013)
背景与目的足叶乙甙（VP-16）联合顺铂（DDP）是广泛期小细胞肺癌（small cell lung cancer,SCLC）一线联合化疗中最常用的方案,但顺铂的恶心呕吐毒副反应影响患者的生存质量。本研究拟比较足叶乙甙联合奥沙利铂或顺铂一线治疗老年广泛期SCLC的疗效及毒副反应。方法未经抗肿瘤治疗的老年广泛期SCLC患者71例,随机分成两组,EO组（足叶乙甙80mg/m2第1-5天＋奥沙利铂130mg/m2第1天静脉滴注,每21天重复）35例,EP组（足叶乙甙80mg/m2第1-5天＋顺铂25mg/m2第1-3天静脉滴注,每21天重复）36例,至少治疗2周期以后评价疗效及不良反应。结果 EO组与EP组相比,治疗缓解率（55.9%vs54.3%,P=0.894）,疾病控制率（82.4%vs77.1%,P=0.591）,中位无进展生存期（5.5个月vs4.7个月,P=0.638）,中位生存时间（10.5个月vs9.1个月,P=0.862）差异均无统计学意义;毒副反应方面,EO组恶心呕吐等消化道反应发生率低于EP组（65.7%vs97.2%,P=0.001）,但I级-II级神经毒性发生率高于EP组（74.3%vs11.1%,P〈0.001）。结论足叶乙甙联合奥沙利铂或顺铂两种方案用于一线治疗老年广泛期SCLC的疗效相当,但EO组患者耐受性相对较好。