森林生态补偿政策效果及其影响因素研究进展 - 陈婕; 洪燕真; 黄国星; 杨小军; 刘晓芸; 刘煜莹 (林业经济问题, 2022)
为了解森林生态补偿政策效果的研究现状，从政策效果评价指标体系与方法、评价结果和影响因素等方面对国内外文献进行梳理。研究发现：森林生态补偿政策效果研究缺乏全面的政策效果评价和长期性反馈机制；未能清晰揭示政策效果实现的内在机制；政策助力森林碳汇效果的研究不足；忽视补偿政策对森林生态系统服务供给能力和农户生计与福祉的综合考量；缺乏政策效果与乡村振兴有机衔接的深入研究。因此，建议注重研究方法上多学科交叉和创新；进一步揭示政策效果实现的内在机制；强化补偿政策的固碳效果研究；深入探讨补偿政策如何助推共同富裕，缩小城乡差距；进一步研究政策效果与乡村振兴战略如何有机衔接。