小型舰载无人机侧向自主着舰引导技术 - 郑峰婴; 龚华军; 王新华 (南京航空航天大学学报, 2013)
V249.1; 针对无人机着舰性能要求,以国外现役某小型舰载无人机为例,研究其侧向自主着舰引导技术.构建该型舰载无人机侧向自主着舰引导系统,给出侧向自主着舰引导算法,建立无人机动力学和运动学模型,设计侧向飞行控制系统,优化轨迹控制器参数.最后搭建综合仿真平台,完成各模块的分析与测试,实现着舰性能的验证与评估.仿真中,加入舰尾流扰动模型,且舰载无人机初始位置及初始速度方向任意.仿真结果表明,该系统能很好地引导无人机自主着舰,着舰性能符合要求.