分时复用控制多路输出开关电源 - 李清 张彼德 郭筱瑛 王嘉磊 游芳 刘威 程华 (电测与仪表, 2014)
针对传统的电压型PWM单反馈支路控制多路输出开关电源存在的非反馈支路调节性能差，以及输出支路之间存在交叉影响的问题，采用反激式变换器实现单输入三输出电压，同时引用电压型分时复用控制方法，从而得到稳定可靠的5 V、15 V、24 V三个输出电压等级。详细介绍了主功率电路和控制电路的工作原理，并分析了在DCM（电流不连续模式）下反激变换器三种工作状态的交流小信号动态特性，进而建立了控制对象的开环传递函数并对其进行了仿真分析。分析可知，其低频段斜率为0dB/dec，不能实现无静差；高频段斜率为-20dB/dec，抗干扰能力差。基于此，在电压型控制回路中增加一个单极点-单零点补偿网络后，低频段斜率提高到-20dB/dec，高频段斜率提高到-40dB/dec，从而改善了系统输出性能。最后通过MATLAB软件搭建了分时复用控制多路输出开关电源的模型并进行了仿真，仿真分析可知针对此拓扑电路结构所采用的电压型分时复用控制方法能够得到稳定的、可靠的和调节性能较好的三路输出直流电压。