利用磷矿尾矿生产含磷生物肥料的探索 - 范志平 王修俊 程艳波 曲源 (广东农业科学, 2013)
针对目前我国磷矿尾矿、秸秆和酱油渣3种废弃资源不能得到有效利用的现状,通过对磷矿尾矿粉、水稻秸秆和酱油渣的基本成分进行分析,并分别采用黑曲霉、乳酸菌、醋酸菌和巨大芽孢杆菌4种菌株对磷尾矿进行液态发酵解磷,试验结果显示：酱油渣含粗蛋白29.85％,为菌株提供充足氮源,磷尾矿含磷5.51％,在秸秆利于培养基透气性能的条件下,4株菌较好的解磷效果为探索生产含磷生物肥料提供了依据.