非血缘异基因造血干细胞移植后供者特异性aKIR基因的分布特征 - 张环环 何军 鲍晓晶 胡星 王苗 张静 吴小津 (中华血液学杂志, 2017)
目的分析非血缘异基因造血干细胞移植（allo-HSCT）后可供检测的供者特异性激活性杀伤细胞免疫球蛋白样受体（aKIR）基因的分布、比例及在临床中的应用价值。方法采用序列特异性引物聚合酶链反应（PCR-SSP）方法，回顾性分析216对供受者KIR基因分型，探讨可供检测的供者特异性aKIR的临床价值。结果在216例患者接受非血缘HSCT后可检测到供者特异性KIR基因为53.7%（116/216），在供受者KIR基因型不合中占78.3%（112/143），在供受者KIR基因型相合中占5.5%（4/73）。116例患者可检测到供者特异性KIR，99.1%（115/116）为aKIR基因。55对供受者KIR基因型为Bx-AA，可分别检测Bx1基因型中KIR3DS1、KIR2DL5A、KIR2DS5、KIR2DS1；Bx2基因型中KIR3DS1、KIR2DL5A、KIR2DS3、KIR2DS1；Bx3基因型中KIR2DS2、KIR2DL2；Bx4基因型中KIR2DS2、KIR2DL2、KIR3DS1、KIR2DL5A、KIR2DS5、KIR2DS1。44对供受者AA-AB不合中，有16对可检测供者特异性的KIR2DS4（FUL）基因。在143对供受者KIR基因型不合中，可检测供者特异性KIR基因频率由高到低分别为KIR2DS1（35.7%）、KIR3DS1（32.9%）、KIR2DS5（29.4%）、KIR2DS4（FUL）（25.9%）、KIR2DL2（25.2%）、KIR2DS2（24.5%）、KIR2DS3（21.7%）、KIR3DL1（8.4%）。结论非血缘allo-HSCT后可检测的供者特异性aKIR基因主要分布在供受者KIR基因型不合中，且因供受者KIR基因型不同而有差异，但在频率较高的KIR-AA、Bx1、Bx2、Bx3、Bx4中有供者特异性较高的aKIR，其为研究aKIR基因对移植预后的影响奠定了实验基础。