基于相位一致性改进的步态识别方法 - 史东承 贾令尧 梁超 王新颖 (计算机工程, 2017)
为克服步态轮廓变化对步态识别的不利影响，采用步态能量图改进对数Gabor相位一致性特征，提出一种新的步态识别方法。利用局部能量计算方法及频率扩展与噪声补偿策略，使提取的步态特征更具识别性和定位性，并对该步态特征进行线性判别分析降维。应用基于欧氏距离的最近邻分类器在CASIA和USF步态数据库上进行测试，结果表明该方法在个体携包行走、穿着和视角变化的情况下均能较好地识别步态轮廓，相比现有步态识别方法具有更高的正确识别率。