枯草芽孢杆菌双精氨酸转运系统TatAy蛋白的溶液结构 - 胡蕴菲 何鹏 吴宇杰 金长文 (波谱学杂志, 2015)
存在于细菌和植物叶绿体中的双精氨酸（Tat）蛋白质转运系统能将底物蛋白以折叠的状态进行跨膜转运。该系统中的单次跨膜膜蛋白 TatA 通过自身寡聚形成转运底物蛋白的通道。该文应用液体核磁共振方法解析了枯草芽孢杆菌 TatAy蛋白在十二烷基胆碱磷酸胶束中的结构，它是由一个跨膜螺旋（TMH）和一个两亲性螺旋（APH）构成的L型结构。通过与已经报道的枯草芽孢杆菌TatAd蛋白的结构比较，该文能够鉴定出参与维持L型构象的重要氨基酸残基，并指出了TatA蛋白家族中若干较为保守的结构特征。在此基础上，该文讨论了保守残基在 TatA 通道形成过程中可能发挥的作用。