化疗对肺癌患者生活质量及焦虑情绪的影响及分析 - 李淑芳 王燕 辛士珍 曹建存 (中国肺癌杂志, 2012)
背景与目的通过观察肺癌患者化疗前后生活质量及焦虑情绪的改变，探讨化疗对肺癌患者生活质量及焦虑情绪的影响。方法随机抽取住院化疗的肺癌患者58例，分别于化疗前、化疗后2周期1星期内、化疗后4周期1星期内评估临床疗效，并进行肺癌患者生活质量量表（QLQ-C30）和ZUNG焦虑自评量表（SAS）评分。结果化疗前，生活质量功能领域、疲乏、呼吸困难条目得分较高，有焦虑情绪的占56％，SAS得分为49．54±5．64；焦虑症状与失眠轻度相关（P〈0．05）；化疗后2周期，呼吸困难得分下降，失眠、食欲丧失得分上升，较化疗前相比差异有统计学意义（P〈0．05）；有焦虑情绪的占80％，SAS得分为52．48±6．10，较化疗前相比差异有统计学意义（P〈0．05）；有基础病患者SAS得分高于无基础病患者，差异有统计学意义（P〈0．05）；焦虑症状与疲乏、呼吸困难轻度相关（P〈0．05）。化疗后4周期，躯体、角色、情绪、社会功能得分下降明显，恶心呕心、食欲不振、便秘、经济困难条目得分上升，较化疗后2周期相比差异有统计学意义（P〈0．05）；有焦虑情绪的占72％，SAS得分为54．82±6．55，较化疔后2周期相比无统计学差异；SAS得分与KPS呈负相关（P〈0．05）；焦虑症状与疲乏、失眠相关（P〈0．01），与便秘轻度相关（P〈0．05）。结论化疗过程中，部分肺癌患者躯体症状得到缓解，焦虑情绪明显增加，生活质量有所下降，医务工作者应及时评价患者生活质量及情绪改变，提高患者生活质量，积极地对患者进行心理疏导治疗。