基于改进差分进化算法的配电网无功优化 - 肖冰 陈国伟 安国军 刘长树 吴兰旭 (电测与仪表, 2015)
采用改进差分进化算法（Improved Differential Evolution Algorithm，IDEA）求解配电网无功优化问题。该算法引人基于反学习的种群初始化方法，使算法得到的初始种群具有多样性，能够充分提取搜索空间的信息；引入高斯扰动机制到交叉操作中，提高了在维尺度上的种群多样性；在进化过程中融入人工蜂群搜索思想，引入蜂群加速进化与侦查操作策略，使算法能快速跳出局部最优，避免了早熟问题。建立了配电网无功优化数学模型，并采用IDE算法对IEEE30节点系统求解该模型，并与基本DE算法进行对比，仿真结果证明了所提IDE算法具有更佳的性能，能够有效的求解配电网无功优化的问题。