国产紫杉醇及长春瑞宾联合铂类治疗晚期非小细胞肺癌的临床对照研究 - 张树才 杨新杰 胡范彬 王群慧 范晓防 王敬慧 顾艳斐 王海永 张卉 李曦 (Zhongguo fei ai za zhi, 2004)
目的 探讨国产紫杉醇及长春瑞宾加顺铂及卡铂联合方案对晚期非小细胞肺癌(NSCLC)的疗效和毒副反应。方法 选取初治晚期NSCLC181例，分别应用NP(长春瑞宾+顺铂)、TC(国产紫杉醇+卡铂)及TP(国产紫杉醇+顺铂)方案治疗。每例均完成两周期化疗后评价疗效及毒副反应。结果 三组患者近期有效率分别为NP组42.4％，TC组40.3％，TP组43.3％，三组间有效率比较均无显著性差异(X^2=0.1086，P>0.05)。NP组中位生存期为8.4个月，TC组9.4个月，TP组8.9个月(P>0.05)。NP组1、2、3年生存率分别为39.0％、16.9％、5.1％；TC组分别为41.9％、21.0％、6.5％；TP组分别为40.0％、18.3％、5.0％，三组间比较无统计学差异(X^2=0.1404，P>0.05)。三组毒副反应均以骨髓抑制、脱发及恶心呕吐为主，但均未影响治疗。三组病例均无化疗相关死亡发生。结论 NP、TC及TP联合方案是治疗晚期NSCLC有效且耐受性较好的方案。