生态环境对内蒙古盐沼湿地底栖动物影响研究 - 刘文盈 赵春霞 铁牛 高润宏 张秋良 (广东农业科学, 2013)
依据《湿地生态系统观测方法》，连续多年对内蒙古沙漠盐沼湿地生态系统中的底栖动物进行调查，多样性评价采用均匀度、丰度和多样性指数计算，与环境相关性采用SAS9．0软件分析。结果表明：在内蒙古沙漠盐沼湿地，（Ca2＋／Mg2＋）值、离子系数（M／D）、总硬度与底栖动物多样性指数、底栖动物群落显著相关，是重要的生态指标，是底栖动物生态分布的限制因子。