基于线性最小二乘估计的传感网节点三维测距定位算法 - 黄庆宇 刘新华 (计算机工程, 2016)
TP393; 针对传统无线传感器网络节点三维定位算法会产生奇异矩阵及复杂度较高的问题,提出一种新的基于三边测量距离的定位算法,实现无线WSN中节点的三维定位.通过四面体体积公式计算得出偏移向量,运用平面上向量旋转的二维线性最小二乘估计变换的目标位置,由变换的目标位置及偏移向量计算得出目标位置.仿真实验结果表明,与传统的三维LM定位算法相比,改进算法精确性提高约10%且没有出现奇异矩阵,计算复杂度更低.