废弃金针菇培养料在西瓜基质栽培上的应用 - 余翔 姜若勇 张黎洁 田福发 李刚华 王夏雯 (江西农业学报, 2013)
以早佳8424和苏蜜5号为试验材料，研究了废弃金针菇培养料与稻壳、河沙配制西瓜栽培基质时的适宜用量，结果表明：在复合基质中，适宜的菇渣含量有利于西瓜产量和品质的提升，菇渣比例过高或过低均不利于西瓜生长；菇渣、稻壳、河沙比例为4：2：1时最有利于西瓜生长，2个西瓜品种的叶面积、茎粗、单瓜重等指标均达到最佳；早佳8424果肉中可溶性固形物含量最高，苏蜜5号果肉中可溶性固形物含量对复合基质组分配比不敏感。