不同条件对迎春花粉生活力的影响 - 刘会超 贾文庆 刘露颖 张俊垒 (广东农业科学, 2011)
以迎春花粉为试材,利用离体培养法、碘-碘化钾染色法和氯化三苯基四氮唑染色法对花粉生活力进行测定,研究不同贮藏条件对花粉萌发的影响。结果表明：培养基中添加不同浓度的蔗糖和硼酸对花粉萌发有很大影响,花粉萌发的最适培养基配方为蔗糖浓度25%、硼酸浓度0.005%,此时萌发率达92.04%。花粉生活力随贮藏时间的延长而下降,不同的贮藏条件对其有显著的影响,最佳贮藏条件为-80℃下干燥,耐贮藏时间超过26 d。