首次获骨髓无白血病状态时血细胞恢复程度在成人急性髓系白血病患者中的预后意义 - 任欣 赵婷 王婧 主鸿鹄 江浩 贾晋松 杨申淼 江滨 王德炳 黄晓军 江倩 (中华血液学杂志, 2017)
目的探讨首次获骨髓无白血病状态时血细胞恢复程度[包括完全缓解（CR，ANC≥1．0×10^9／L和PLT≥100×10^9／L）、PLT未恢复（CRp）、ANC和PLT均未恢复（CRi）]对初治成人急性髓系白血病（AML）患者预后的影响。方法回顾2008年1月至2016年2月北京大学人民医院收治的获得骨髓无白血病状态后持续化疗AML（非急性早幼粒细胞白血病）连续病例，分析诊断时疾病特征、诱导化疗方案、首次诱导化疗反应以及骨髓无白血病状态时血细胞计数与预后的关系。结果352例患者，男179例（50．9％），中位年龄44（17～65）岁。按美国西南肿瘤组（SWOG）标准分组：低危87例（24．7％），中危171例（48．6％），高危46例（13．1％），未知48例（13．6％）。单体核型16例（4．5％），FLT3-ITD突变阳性41例（11．6％）。首次获骨髓无白血病状态时血细胞恢复程度：CR299例（84．9％），CRp26例（7．4％），CRi27例（7．7％）。存活患者中位随访16（2～94）个月，30个月累积复发（CIR）、无病生存（DFS）和总生存（OS）率分别为47．5％、46．0％和58．6％。多因素分析显示，骨髓无白血病状态时血细胞恢复不良是影响患者CIR、DFS和OS的共同不利因素（HR=1．4，95％C11．0～1．9，P=0．037；HR=I．5，95％CI1．1-2．0，P=0．003；HR=1．5，95％CI1．1～2．0，P=0．017）。此外，SWOG分组危险度高和FLT3-ITD突变阳性是影响患者CIR、DFS和OS的共同不利因素；确诊时外周血原始细胞比例高是影响患者DFS的不利因素；年龄大和确诊时骨髓原始细胞比例高是影响患者OS的不利因素。结论持续化疗的成人AML患者，首次获骨髓无白血病状态时血细胞恢复程度是影响预后的独立因素。