我国港口城市氢能发展潜力与对策研究 - 刘岢孟; 高俊莲; 孙旭东; 张博; 吴荣 (中国工程科学, 2022)
氢能是我国未来能源转型与产业发展的重要方向;港口城市是我国经济发展与对外开放的关键地带,加快和推动能源绿色低碳转型、布局氢能规模化开发利用是推动我国港口城市高质量发展的重要手段.本文首先明确了我国港口城市氢能产业发展的基础,分析了港口城市氢能产业发展的现状、已有规划目标以及存在的问题,进而提出了港口城市氢能发展的方向和路径选择.研究发现,我国港口城市具有区位优势明显、氢能资源丰富、应用场景突出、研发实力雄厚、人才集聚力强等发展基础,可以通过港口、重型卡车、公交车等应用场景,推进氢能重点工程项目的部署落实,将港口城市打造为氢能技术先进、氢能供应充足、产业链完备的国际能源枢纽.为进一步把握港口城市氢能产业发展的战略机遇,研究建议,各地要积极开放合作,构建良好生态;抓关键补短板,构建创新体系;坚持安全为先,推进场景应用;加快技术创新,激发发展动力.