广西园林菟丝子发生危害情况调查与分析 - 马跃峰 郭成林 马永林 覃建林 陆荣生 杜晓莉 黄旭光 罗恩波 陆仟 李刚 韦路易 杨思霞 (南方农业学报, 2013)
【目的】明确广西园林植物种类及菟丝子寄主、种类和分布，掌握其发生危害规律，为园林菟丝子防控提供科学依据。【方法】2011-2013年，每年4-10月，以南宁市为中心选择16个有代表性市（县）进行园林树木及地被植物感染菟丝子实地调查，记录不同树木感染菟丝子种类、生育期、危害的植物学特征及程度，计算感染率和危害指数。【结果】调查鉴定广西园林树木88种，其中菟丝子寄主62种，发生率达70.45%，62种寄主分属39科，51属，其中桑科最多有6种，其次是豆科、大戟科各5种。广西分布有3种菟丝子，分别为日本菟丝子、中国菟丝子和大花菟丝子，还有一种无根藤，它们分别分布在16、9、7和5个市（县），寄主分别达到38、20、15、11种，分别占寄主的61.29%、32.25%、24.19%和17.74%。南宁市和防城港市菟丝子种类分布最多，3种菟丝子和无根藤均有感染。中国菟丝子主要以种子繁殖危害，每年3月下旬开始萌芽侵染为害，日本菟丝子、大花菟丝子及无根藤主要以藤茎繁殖危害，4月初开始生长，11月果实成熟。寄主危害指数较高的园林树木依次是八月桂、福建茶、龙船花、黄素梅、小叶榕、非洲茉莉，危害指数达4.01-5.48，属于易感树木。【结论】调查鉴定广西园林树木88种，其中菟丝子及无根藤寄主共62种，分属39科，51属；广西分布有3种菟丝子，分别为日本菟丝子、中国菟丝子、大花菟丝子，还有一种无根藤，其中日本菟丝子为优势种类，为重点防控对象。每年4-10月是菟丝子及无根藤主要侵染危害期，也是防除的重点时期。