渔业资源生物呼吸代谢研究进展 - 冯雪 陈丕茂 秦传新 (广东农业科学, 2012)
呼吸代谢是生物能量学研究的重要内容之一，是能量收支研究的重要组分，它既反映出生物的生理状态．也反映了环境条件对其生理活动的影响。影响呼吸代谢的因素分为生物因素和非生物因素，通过对体重、温度、活动行为、昼夜节律、饥饿摄食和氧分压等因素的研究，可以对渔业资源生物的呼吸代谢进行评估。依据国内外关于渔业资源生物呼吸代谢的研究成果．研究了鱼、虾、蟹、贝等生物呼吸代谢的研究方法，分析了影响其耗氧率和排氨率的因素，希冀可从个体生理生态扩展到群体生理生态面，为海洋牧场增殖放流提供数据支撑。