小尾寒羊在广东湛江地区的适应性研究 - 王凯 杨青春 陈俊鹏 刘艳芬 刘铀 (南方农业学报, 2013)
【目的】观测小尾寒羊在广东湛江地区的生长发育和繁殖性能，为推动小尾寒羊在亚热带地区的发展提供理论依据。【方法】采用对比方法分析小尾寒羊原产区（山东济宁市）与引入地（广东湛江市）生态、饲养条件及小尾寒羊生长发育、繁育性能等指标的差异。【结果】广东湛江地区气候炎热、潮湿，但饲料资源明显优于小尾寒羊原产区。引入湛江地区的小尾寒羊生长速度与原产区基本相同，具有较高的遗传稳定性，只要能满足其营养需要，就能发挥出良好的生产性能。小尾寒羊在广东湛江地区继续保持了原产区常年发情、性成熟早、多胎、繁殖力高的优良特性，可达到一年两胎或两年三胎。【结论】在亚热带地区推广小尾寒羊养殖是可行的。