糯稻wx基因的遗传分析 - 陈培峰 王建平 乔中英 朱勇良 (江西农业学报, 2013)
利用糯稻与非糯稻品种（苏香粳3号和武运粳稻7号）杂交,用单粒法测定了亲本、F1、F2、B1F1及B2F1的直链淀粉含量,以研究其直链淀粉含量的遗传特性,结果表明：糯稻与非糯稻亲本杂交F1直链淀粉含量多偏向于母本,存在基因剂量效应;高直链淀粉含量对糯性表现为完全显性,是由1对主效基因控制的;糯稻与低直链淀粉含量品种杂交的F2代不符合1∶3的分离比例,这说明控制低直链淀粉含量基因对糯性表现为不完全显性,与控制糯性的基因（wx）是非等位的。