煤–焦–氢–铁产业链发展关键技术与战略思考 - 赵英杰; 易群; 王涛; 韩建超; 崔阳; 刘倩; 任忠凯; 刘元铭; 黄庆学 (中国工程科学, 2021)
煤炭、焦化、钢铁等能源资源消耗型产业,是经济社会发展的重要基础,但也伴生高能耗和环境污染问题;随着碳达峰、碳中和目标的提出,统筹考虑资源禀赋、环境容量、产业基础等因素,构建绿色低碳且安全高效的煤炭、焦化、氢能、钢铁产业新体系,是加快推进我国能源生产与消费革命的重要举措.本文旨在梳理煤基制氢技术的发展现状,结合我国能源资源禀赋,焦化、钢铁、氢能产业现实要素基础,提出煤–焦–氢–铁(气基直接还原铁)产业链发展的新思路.从经济性、能耗水平、碳排放等方面着手,对煤–焦–氢–铁产业链中的5种技术路径进行对比与评价,进而分析研判制氢技术耦合直接还原铁路径的发展潜力与战略选择;以山西省作为案例,具体阐述了煤–焦–氢–铁产业链技术的发展目标与产业布局.研究建议,树立清洁低碳发展理念,依托煤–焦–氢–铁产业链推进能源转型发展,制定煤–焦–氢–铁产业集群整体发展规划,协同推进相关产业链的政策、科技、人才、市场融合.