珠江三角洲耕地后备资源开发潜力评价 - 林和明 张颂念 胡月明 廖琪 杨永忠 (广东农业科学, 2013)
耕地后备资源是耕地的重要补充来源,在耕地总量动态平衡中具有重要作用。以珠江三角洲为例,研究其耕地后备资源的类型、数量、质量和分布状况,结合实际,初选评价因子通过逐步判别法筛评价因子,确定评价因子的分级分值,采用特尔斐法与熵权法确定自然条件、社会经济以及生态环境因素的权重。然后基于GIS技术,根据评价图斑的属性数据,结合评价体系,确定每个评价单元各个因子的得分,再通过指数加权模型计算每个评价单元的总得分,确定各单元的潜力等级。