转型期中国农村土地综合整治重点领域与基本方向 - 冯应斌 杨庆媛 (农业工程学报, 2014)
该文以中国社会经济转型发展为切入点，探讨转型期中国农村土地综合整治面临的宏观背景和现实需求，进一步梳理和明确转型期中国农村土地综合整治基本方向、战略重点。结果表明，当前中国社会经济转型将进入较为剧烈、各类矛盾较为突出的关键时期，中国农村土地综合整治应立足农村、联动城乡，搭建新农村建设和城乡统筹发展新平台。以农用地整治及宜耕土地开发为先导，以农村居民点用地整治为战略重心是当前中国土地整治研究重点领域和核心内容。同时，基于农村土地整治多功能性，开展土地综合整治的多区域、多尺度社会经济、生态环境影响过程及其效应研究。把生态文明建设融入农村土地整治的全过程，以促进城乡一体化发展和适应现代农业专业化、标准化、规模化和集约化发展要求为目标，以维护农民合法权益为前提，以集中连片推进为手段，开展多目标土地综合整治是转型期中国农村土地整治的基本方向。并应加强对农村土地综合整治过程涉及的资金筹措与权益分配、资源环境效应及其整治模式等方面的研究。