干旱胁迫下菊芋苗期糖代谢响应研究 - 钟启文 李屹 孙雪梅 李莉 (西南农业学报, 2012)
以＂青芋2号＂、＂青芋3号＂菊芋为材料,开展了干旱胁迫对菊芋苗期糖代谢响应的研究。结果表明,随着干旱胁迫时间和胁迫强度的增加,可溶性总糖呈逐步增加的趋势,其中果聚糖增加量较大。中度胁迫及重度胁迫下果聚糖含量显著提高,果聚糖在抗旱中起到重要作用;蔗糖含量随着胁迫强度及胁迫时间均呈先下降后上升趋势;葡萄糖在各胁迫下变化不显著。