不同施钾水平对马铃薯干物质积累和产量的后效影响 - 康小华 蔡立群 卢建武 毕淑海 (广东农业科学, 2012)
通过设置在定西市李家堡镇的钾肥后效定位试验,对2007—2010年不同施钾水平基础上实施的马铃薯干物质和产量的后效进行研究,结果表明：不同施钾水平对当季马铃薯干物质量有一定的后效应,钾肥用量增加到一定程度时,根、茎、叶干物质量开始下降,块茎干物质量则呈现持续增加的趋势;不同施钾水平对当季马铃薯产量的影响非常明显,其中施钾105 kg/hm2时（K3）产量最高,施钾140 kg/hm2时（K4）产量最低,按产量大小依次为：施钾105 kg/hm2处理〉施钾70 kg/hm2处理〉施钾35 kg/hm2处理〉不施钾处理〉施钾140 kg/hm2处理（K3〉K2〉K1〉K0〉K4）。当施钾肥量为105 kg/hm2时产量最高,即为最佳施肥量。