复合指纹识别技术定量示踪流域泥沙来源 - 郭进 文安邦 严冬春 史忠林 (农业工程学报, 2014)
土壤侵蚀导致水土资源及土地生产力的破坏和损失，泥沙淤积危害及其引发的一系列水环境效应已成为当前及以后一段时期内研究的热点和重点。开展流域（河流）泥沙来源研究，查明入塘、河、库泥沙通量，定量识别泥沙来源具有重要现实指导意义。选取了一个由山坪塘控制出口的封闭式农业单元小流域（10．7hm^2），开展复合指纹识别技术定量辨析塘库沉积泥沙来源新尝试。据流域现状，定性划分了3种泥沙来源，即旱地、水田、林草地，并分别于塘库中部采取A、B、C三柱表层沉积泥沙；结合复合指纹识别技术定量解析了塘库表层沉积泥沙来源。研究表明，塘库沉积泥沙各来源相对输沙贡献分别为旱地84％、水田14％、林草地2％，复合指纹识别技术能较好地辨析小流域泥沙来源。