盐胁迫下黄绿木霉T1010对花生耐盐生理的影响 - 陈建爱 郭峰 杨武汉 万书波 陈为京 (西南农业学报, 2014)
本试验通过在黄河三角洲盐渍土壤种植花生,研究了盐胁迫条件下土壤不同处理花生叶片光合作用中物质的变化、细胞渗透调节物质的变化和非酶性及酶性防御系统物质的变化,并对黄绿木霉T1010制剂和常规处理土壤花生生长期功能叶片生理指标进行了测定.结果表明：与常规对照相比,黄绿木霉T1010制剂处理土壤后,花生叶片的细胞膜透性降低,叶片伤害程度降低,叶片内丙二醛含量降低,细胞渗透调节物质游离脯氨酸、甜菜碱分别提高,抗氧化物抗坏血酸、类胡萝卜素含量大幅度提高.光合色素叶绿素a、叶绿素b大幅度提高,光合初生产物葡萄糖也提高,进一步代谢物可溶性淀粉、氨基酸、可溶性蛋白质也提高.可见,黄绿木霉T1010制剂的施用调整了花生生理机能,提高了花生的耐盐性.