应用生物发光技术研究甲基硒酸对L9981-Luc肺癌细胞株移植瘤模型生长转移的影响 - 任苑蓉 王玉丽 刘红雨 闫惠琴 陈军 侯梅 李为民 范亚光 周清华 (中国肺癌杂志, 2013)
背景与目的甲基硒酸是一种新型的人工合成的硒化合物。研究发现甲基硒酸对肿瘤细胞的生长转移有抑制作用。本研究的目的是探讨甲基硒酸对L9981-Luc裸鼠异体移植瘤生长和转移能力的抑制作用及机制。方法建立L9981-Luc肺癌细胞株移植瘤模型,用精诺真活体动物可见光成像系统观察肺癌移植瘤肿瘤生长转移情况。实验将6周龄裸鼠15只,随机分为3组,每组5只,对照组每日腹腔注射生理盐水0.2mL;甲基硒酸组每日腹腔注射甲基硒酸溶液50μg（0.2mL）;顺铂组每周腹腔注射顺铂4mg/kg。结果接种第21天,不同组间原发瘤发光值比较差异有统计学意义（P=0.002）;顺铂组发光值明显低于对照组（P=0.001）,甲基硒酸组发光值明显低于对照组（P=0.031）。不同药物处理组胸部转移信号发光值差异无统计学意义（P〉0.05）。结论甲基硒酸能明显抑制L9981-Luc裸鼠异体移植瘤生长,并有抑制L9981-Luc原发瘤肺转移的趋势。