高效液相色谱法测定罗非鱼鱼苗和不同来源罗非鱼中甲基睾丸酮残留 - 洪二利 郑光明 吴仕辉 孟娣 谢文平 宋怿 马兵 卢迈新 戴晓欣 马丽莎 (广东农业科学, 2011)
用高效液相色谱法（HPLC）法对投喂添加不同浓度甲基睾丸酮（MET）饲料的罗非鱼鱼苗、随机采取的罗非鱼成鱼及其跟踪饲料进行检测。刚孵化的罗非鱼鱼苗投喂添加不同浓度MET饲料30 d后,HPLC检测其体内残留量。继续投喂未添加药物的饲料,30 d后再次检测MET残留量。分别从不同的水产品批发市场、农贸市场和罗非鱼主要养殖产地,随机抽取罗非鱼成鱼样品,并从养殖产地随机抽取追踪饲料样品,高效液相色谱法检测MET残留。结果表明,投喂30 d后的罗非鱼苗种,对照组无MET残留,其余5个添加MET试验组的MET残留量随着添加浓度的增加而增加;继续投喂未添加MET的正常饲料30 d后,所有试验组均无MET残留;从各批发市场、农贸市场以及各个养殖基地随机抽检的罗非鱼样品及其跟踪饲料中MET阳性率为零。