基于分布式视频编码的井下传感器节点设计 - 刘晓文 刘欢 张雷 (电子技术应用, 2014)
煤矿井下的环境复杂，通信方式和通信范围受应用场景的约束性较大，在煤矿安全生产中引入无线多媒体传感器网络技术（WMSN）可以提高安全生产监管效率，在突发事件中为应急救援工作提供有力的信息指导。为此基于DISCOVER分布式视频编码（DVC）方案，设计了以S3C6410为主处理器芯片的视频传感器节点。给出了节点的硬件框图以及软件流程图。测试表明，该节点运行良好，可以对煤矿安全生产过程进行有效监控，在一定程度上预防煤矿事故的发生。