基于SLEUTH模型的主体功能区划分后的土地利用变化 - 钱敏 濮励杰 朱明 (农业工程学报, 2012)
为解决区域问题,该文提出一种基于SLEUTH（slope land use exclusive layer urbanization transportation hillshade）模型的主体功能区划方法,可以根据土地利用的变化趋势对已划分好的主体功能区进行适当调整。以快速城镇化典型区苏锡地区为例,运用SLEUTH模型对已划分好的主体功能区从2009-2030年在不同情景下进行模拟,直观地反映出主体功能区划对土地利用变化的影响,据此对初次划分中由于条件模糊而难以判断的部分区域进行调整和优化,从而得到苏锡地区完整的主体功能区。结果表明该方法使主体功能区划具有直观的预测性和可调整性。该方法为合理实施主体功能区划提供技术性保障。