稀溶液中Rod-Coil-Rod三嵌段共聚物组装结构的耗散粒子动力学模拟 - 范中相 黄建花 (物理化学学报, 2014)
采用耗散粒子动力学方法模拟研究了rod-coil-rod三嵌段共聚物在稀溶液中的聚集行为。分别考察了rod-coil嵌段的相互作用、溶剂性质、共聚物浓度以及coil嵌段长度对聚集体形貌的影响。模拟结果发现，随着rod-coil相互排斥作用的增加，共聚物由球形转变成洋葱状、笼形和柱状结构。随着coil嵌段疏水性的增加，笼形转变成洋葱状和补丁状结构。给出了聚集体形貌随共聚物浓度和coil长度变化的相图。当浓度较小和coil嵌段较长时，共聚物形成笼状聚集体，反之，则有利于洋葱状结构的形成。