利用可调谐半导体激光吸收光谱法在1.626 μm处实现乙烯和甲烷的同步检测 - 潘卫东 张佳薇 戴景民 张宇峰 (红外与毫米波学报, 2013)
研制了基于可调谐激光吸收光谱法的甲烷和乙烯的同步检测系统.该系统主要利用工作在1.626 μm附近的DFB激光器结合长光程吸收池来实现的.通过系统检测以及光谱数据库获取乙烯和甲烷在1.626 μm波长附近的吸收光谱信息,分析谱线的强度、位置以及相互之间的关系,采用最小二乘法建立谱线分析方法.以质量流量计为标准,系统的浓度测量精度可达到5％.