基于恒电压跟踪法和自适应占空比扰动法的最大功率点跟踪研究 - 许洁 刘星桥 (电测与仪表, 2016)
针对光伏阵列传统的最大功率点跟踪方法带来的系统振荡、效率低等问题,提出了一种基于恒电压跟踪法和自适应占空比扰动法相结合的最大功率点跟踪（MPPT）控制策略,分析了该方法的实现流程,并建立了光伏阵列、光伏系统的Matlab仿真模型,对比分析了两种控制策略,评价了在不同光照强度和环境温度下的跟踪性能,得出各个算法的优缺点。最后通过实验证明了所提控制策略的正确性,同时验证了新型MPPT控制策略提高了系统的快速跟踪性能和稳定性。